PENGENDALIAN SUHU EKSTRAKSI KULIT BUAH NAGA MERAH BERBASIS ATMEGA2560 UNTUK MENGHASILKAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN

Authors

  • Jendra Sesoca Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Brawijaya
  • Erni Yudaningtyas Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Brawijaya
  • n/a Purwanto Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Brawijaya

Abstract

Kulit buah naga merah memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai sumber antioksidan. Umumnya kulit buah naga merah hanya dianggap sebagai limbah. Hal ini sangat disayangkan dikarenakan kulit buah naga memiliki banyak manfaat. Pemanfaatan yang dapat dilakukan adalah dengan mengekstraknya sehingga akan diperoleh ekstraksi yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar beragam pangan fungsional yang bermanfaat bagi kesehatan. Banyak para industri terutama industri rumahan dan tradisional kurang memperhatikan akan pentingnya suhu dalam proses ekstraksi.Penelitian ini difokuskan pada pengendalian suhu untuk ekstraksi kulit buah naga merah berbasis ATmega 2560, dan kontroler proporsional integral derivatif, sehingga diperoleh suatu desain pengendalian suhu yang tepat untuk ekstraksi kulit buah naga merah.Perancangan dan pembuatan sistem pengendalian suhu pada alat ekstraksi kulit buah naga merah pada penelitian ini berhasil dilakukan dengan menggunakan metode satu Ziegler-Nichols, didapatkan nilai parameter yang sesuai untuk sistem yaitu Kp=7,. Ki=0,2, dan nilai Kd= 65,99. Sistem ekstraksi kulit buah naga merah dapat mencapai set point 58° C dan settling time 126. Didasari dengan nilai tersebut perancangan perangkat lunak untuk sistem pengendalian suhu menggunakan software pada Arduino ATmega2560 dapat bekerja dengan baik karena dapat menjaga suhu pada kisaran 58° C selama 28 menit sesuai dengan standar ekstraksi kulit buah naga merah untuk mendapatkan hasil antioksidan yang baik.Kata Kunci— Buah Naga, Ekstraksi Kulit Buah Naga, Kontroler Proporsional Integral Derivatif

Downloads

Published

2015-02-02

Issue

Section

Articles