SISTEM PENGENDALIAN SUHU PADA PROSES PASTEURISASI SUSU LOW TEMPERATURE LONG TIME (LTLT) DENGAN METODE KONTROL PID ANTI-WINDUP

Authors

  • Indra Ramadhan Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Brawijaya
  • Mochammad Rusli Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Brawijaya
  • Goegoes Dwi Nusantoro Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Brawijaya

Abstract

Susu merupakan salah satu produk dari peternakan yang baik untuk manusia karena memiliki kandungan banyak zat gizi berupa protein hewani, lemak, karbohidrat, mineral, dan vitamin. Banyaknya kandungan gizi yang baik pada susu menyebabkan susu menjadi cepat dikontaminasi oleh bakteri . Pasteurisasi adalah proses pemanasan yang bertujuan untuk membunuh bakteri yang merugikan namun tetap menjaga kandungan gizi. Pasteurisasi susu dapat dilakukan dengan beberapa metode. Salah satunya dengan LTLT (Low Temperature, Long Time) yaitu dengan memanaskan susu pada suhu 62,8â°C selama 30 menit. Penelitian ini difokuskan pengendalian proses pasteurisasi susu LTLT dengan menggunakan kontroler PID dilengkapi dengan anti-windup agar menghindari saturasi pada integrator. Parameter kontrol yang didapatkan melalui metode tuning Ziegler-Nichlos yaitu Kp=9,24, Ki=0,0462, dan Kd=462. Respon sistem memiliki setpoint 62,8â°C dengan error steady state 2%, overshoot 5%, dan settling time selama .. . Kata kunci: Pasteurisasi, Susu, Metode Ziegler-Nichols, PID anti-windup. ABSTRACT Milk is the one of dairy product which is good for human because it contains many nutrients resembling animal protein, fat, carbohydrate, mineral and vitamin. The amount of good nutrients on milk make it easily contaminated by bacteria. Pasteurization is process of heating that aims to exterminate harmful bacteria also keeps nutrients in good condition. Pasteurization can be applied in few methods. One of them is called LTLT (Low Temperature Long Time) which is heating the milk at the temperature of 62,8â°C for 30 minutes. The research focus on controlling LTLT milk pasteurization with PID controller anti-windup equipped in order to avoid integrator saturation. Control parameters are tuned by using Ziegler-Nichols tuning method which are Kp=9,24, Ki=0,0462, dan Kd=462. System responds setpoint 62,8â°C with 2% of error steady state, 5% of overshoot, … rising time, and … rising time. Keywords: Pasteurization, Milk, Ziegler-Nichols Method, PID anti-windup

Downloads

Published

2020-01-10

Issue

Section

Articles